松葉酢
松。
痩せた土地に生える草木としては、
ぺんぺん草、茅(カヤ)と王座を争うほど、
その生命力は強い。
春以来、
季節の幸を野草酢に漬けてフルーツビネガーを造った。
梅、山桃、スモモ、ブルーベリー、イヌビワからは、
薄ヤマブキ色、赤、紫の色はとれたが、緑はない。
酢が松葉の緑をどう脱色し、
液に溶かすか。
さっそく、渓流へ。
岩陰にそそり立つ黒松。
丁寧に枝を切り、
山神様に捧げ、もらい受けた。
黒松の枝葉 800g
野草酢 3本(720cc x 3)
氷砂糖 1kg
果実酒瓶 4ℓ 1瓶
三日目、
松の香ほのかな、エキス誕生。
グラスを透かすと、
溶けずにゆらぐ、
松のいのち・・・。
「酢は焼酎に割ってもいける」
「梅エキスはカクテルにもいい」
「食前酢としても好評」
春草・秋草と松葉の発酵ブレンド、松葉酢。
それはまた、
季節の彩(いろど)り化粧酢。
自然薬草園で育てた薬草酢の製造・販売|株式会社薬草酢本舗 芳山坊
株式会社薬草酢本舗 芳山坊では、野草たちと共に生きることをテーマに、みなさまの健康をサポートする薬草酢の製造・販売をしています。自然薬草園で育った野草を手間暇をかけて熟成させた薬草酢は、野草たちの持つ自然の治癒力を全身にめぐらせて血行を良くし、体を温め、体内循環のリズムを整えます。暮らしの中に自然のいのちをつなぐ野草酢をぜひお試しください。
屋号 | 株式会社薬草酢本舗 芳山坊 |
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