火と水と野草の巡り
田植えの季節
かつて
縄文人は野山を焼いて
里芋や野米を栽培し
豊かな火耕の暮らしを造りました
やがて
陸稲の知恵と技術は
水稲を受け入れ
豊かな水耕の暮らしへ発展しました
その面影はいまなお
タイ北部や中国雲南省の山岳地に棲む
モン、リス、ヤオ、アカ、ハニなど
多くの少数民族に見ることができます
10年前
香り米を作って以来
休耕田になっていた田んぼは
野草の杜になっていました
季節の折り目に
野焼きを楽しんだ土は
今やふかふかになり
火耕の土になったのです
そして先日
田んぼに水が入りました
水耕から火耕へ
火耕から水耕へ
火と水と土が循環する
古代の風景に
野草酢がちょっぴり入ります
どんな米が実るかな
そんな思いをはせながら
田植え
稲刈り
収穫の秋を待ちわびる日々です
自然薬草園で育てた薬草酢の製造・販売|株式会社薬草酢本舗 芳山坊
株式会社薬草酢本舗 芳山坊では、野草たちと共に生きることをテーマに、みなさまの健康をサポートする薬草酢の製造・販売をしています。自然薬草園で育った野草を手間暇をかけて熟成させた薬草酢は、野草たちの持つ自然の治癒力を全身にめぐらせて血行を良くし、体を温め、体内循環のリズムを整えます。暮らしの中に自然のいのちをつなぐ野草酢をぜひお試しください。
屋号 | 株式会社薬草酢本舗 芳山坊 |
---|---|
住所 |
〒893-1401 鹿児島県肝属郡肝付町北方1075 |
電話番号 | 0994-45-6210 |
営業時間 | 8時~18時 |
代表者名 | 加藤 憲一 |
info@hozanbo.co.jp |