野草酢・小アジ南蛮漬け
小鯵(アジ)の季節。
梅雨入りの候、
今季もふるさとの海にやってきました。
田舎暮らしの醍醐味は、
季節に折り目に遭遇する旬のいのち。
ややもすると、
日常の忙しさから置き去りにされる「こころ」。
この忘れ物を循環レールに戻してくれる、旬のいのち。
ワンパック、130円。
二個買って、さっそく調理です。
棘のある鱗以外、
内臓をとらずにそのまま塩をパラパラと降って、
小麦粉にまぶして揚げます。
この間、
ピーマン、人参、タマネギを細く薄く切って、
これにオクラと唐辛子を混ぜます。
ピーマンと唐辛子は畑の産地直送。
次に、処理した野菜と揚げたアジを交互に重ね、
最後に、野草酢にミリン、醤油少々を加えた下酢に浸します。
これに三つ葉を添えると、
“草酢風小アジ南蛮漬け”の出来上がり!
季節のいのちが次々に収納され、
リレーされる喜び、楽しさ。
祈りと感謝に満ちた暮らしは、
外に刺激を求めない、
湧水のやすらぎを贈ってくれます。
躍る小鯵に
踊る隠し味
さあ、来たれ、
躍動の夏。
ハーブ酢仕込のカルシウム、
たっぷりです。
自然薬草園で育てた薬草酢の製造・販売|株式会社薬草酢本舗 芳山坊
株式会社薬草酢本舗 芳山坊では、野草たちと共に生きることをテーマに、みなさまの健康をサポートする薬草酢の製造・販売をしています。自然薬草園で育った野草を手間暇をかけて熟成させた薬草酢は、野草たちの持つ自然の治癒力を全身にめぐらせて血行を良くし、体を温め、体内循環のリズムを整えます。暮らしの中に自然のいのちをつなぐ野草酢をぜひお試しください。
屋号 | 株式会社薬草酢本舗 芳山坊 |
---|---|
住所 |
〒893-1401 鹿児島県肝属郡肝付町北方1075 |
電話番号 | 0994-45-6210 |
営業時間 | 8時~18時 |
代表者名 | 加藤 憲一 |
info@hozanbo.co.jp |