薬膳牛スジ煮込み
晴また曇り、雨の季節。
こんな日は腕をふるって、男料理。
先日、
買った和牛のアキレス腱(牛スジ)を、どう料理するかー。
すると、
自然に素材メニューが浮かんできました。
●薬草
明日葉(野生)、1本
トウキ(野生)、1本
カキドウシ(野生)、2本
●果実
いまが旬のいぐり桃(プラム)5個
●初堀のジャガイモ、大小5個
●牛スジ 500g
●タマネギ半個、ニンニク2片、ショウガ1片、深ネギ
●アケビ酵素、大さじ4杯
●野草酢、大さじ1杯
●白味噌、黄味噌
さっそく下ごしらえに入ります。
まず、牛スジを5分間ほど煮沸してあくを抜く。
次に、タマネギ、ショウガ、ニンニクをほそ切りにし、
牛スジと一緒に圧力鍋に入れて中火で煮込み開始。
ほどなく、
明日葉、トウキ、カキドウシの茎(葉は香菜としてトッピングに)を鍋に入れて、そのまま煮込みます。
30分後、
薬草を取り出し、アケビ酵素(自然のアケビの甘さは清楚な蜜味!)を添加。
30分後、薬膳風味の下味ができたら、白味噌と黄味噌を1:2で合わせ、鍋でほぐします。
さあ、これで味は決まり。
その後、まる切りのジャガイモを鍋に投入し、
弱火で煮込み。
20分後、深ネギを載せて味を締め、
盛り付けにカキドウシの葉を添えると、
なんとも香ばしい、
とろとろの“牛スジ薬膳”の誕生です。
煮込み開始より一時間半、いやはや気が抜けませんな。
ご馳走とは、
屋敷の周りにある薬草や果実、イモを採りに走り、
自家製の酢や酵素、手づくりの味噌などを活かして、
楽しむもの。
明日は晴かな・・・。
自然薬草園で育てた薬草酢の製造・販売|株式会社薬草酢本舗 芳山坊
株式会社薬草酢本舗 芳山坊では、野草たちと共に生きることをテーマに、みなさまの健康をサポートする薬草酢の製造・販売をしています。自然薬草園で育った野草を手間暇をかけて熟成させた薬草酢は、野草たちの持つ自然の治癒力を全身にめぐらせて血行を良くし、体を温め、体内循環のリズムを整えます。暮らしの中に自然のいのちをつなぐ野草酢をぜひお試しください。
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