野草酢風・小アジ南蛮漬け
豆アジの季節。
今季も、
ふるさとの海にやってきました。
田舎暮らしの醍醐味は、
季節に折り目に遭遇する旬のいのち。
カルシウム補充の季節です。
ワンパック、160円。
二個買って、さっそく調理です。
棘のある鱗を除くと、
内臓をとらずにそのまま塩をパラパラと降って、
小麦粉にまぶして揚げます。
この間、
ピーマン、人参、タマネギを細く薄く切って、
これにオクラと唐辛子を混ぜます。
次に、処理した野菜と揚げたアジを交互に重ね、
最後に、ミリン、醤油少々を加えた野草酢に浸します。
これに三つ葉を添えると、
“野草酢風小アジ南蛮漬け”の出来上がり!
リレーされる季節のいのち。
祈りと感謝に満ちた暮らしは、
循環のやすらぎを贈ってくれます。
躍る小鯵に
踊る隠し味
さあ、来たれ、
ウィルスフリーの夏。
自然薬草園で育てた薬草酢の製造・販売|株式会社薬草酢本舗 芳山坊
株式会社薬草酢本舗 芳山坊では、野草たちと共に生きることをテーマに、みなさまの健康をサポートする薬草酢の製造・販売をしています。自然薬草園で育った野草を手間暇をかけて熟成させた薬草酢は、野草たちの持つ自然の治癒力を全身にめぐらせて血行を良くし、体を温め、体内循環のリズムを整えます。暮らしの中に自然のいのちをつなぐ野草酢をぜひお試しください。
屋号 | 株式会社薬草酢本舗 芳山坊 |
---|---|
住所 |
〒893-1401 鹿児島県肝属郡肝付町北方1075 |
電話番号 | 0994-45-6210 |
営業時間 | 8時~18時 |
代表者名 | 加藤 憲一 |
info@hozanbo.co.jp |