桃と薬草の牛スジ煮込み
夏をつなぐ、
いぐり桃の季節。
さあ、今夜は桃と薬草の牛スジ煮込みです。
準備するもの
●薬草
明日葉(野生)、1本
トウキ(野生)、1本
カキドウシ(野生)、1本
野竹(野生)、1本
トウキ
明日葉
カキドウシ
野竹
●果実
完熟いぐり桃3~5個
●ジャガイモ3~5個
●牛スジ 500g
●タマネギ半個、ニンニク2片、ショウガ1片
●アケビ酵素、大さじ4杯(ミリンでも可)
●野草酢、大さじ1杯
●味噌
さっそく下ごしらえに入ります。
まず、牛スジを5分間ほど煮沸してあくを抜く。
次に、タマネギ、ショウガ、ニンニクをほそ切りにし、
牛スジと一緒に圧力鍋に入れて中火で煮込み開始。
ほどなく、明日葉、トウキ、真竹を鍋に入れて、
そのまま煮込みます。
30分後、
薬草を取り出し、
アケビ酵素を添加。
30分後、
薬膳風味の下味ができたら、
味噌を鍋でほぐします。
その後、
まる切りのジャガイモを鍋に投入し、弱火で煮込み。
20分後、
深ネギを載せて味を締め、
盛り付けにカキドウシの葉を添えると、
香ばしい、とろとろの“牛スジ薬膳”の誕生です。
滋養治癒力たっぷりの牛スジ薬膳。
もし、作りたい方がいれば、
桃及び薬草を無償提供します。
ただし、ご注文野草酢2本以上、先着3名様限定。
〆切:6月23日
自然薬草園で育てた薬草酢の製造・販売|株式会社薬草酢本舗 芳山坊
株式会社薬草酢本舗 芳山坊では、野草たちと共に生きることをテーマに、みなさまの健康をサポートする薬草酢の製造・販売をしています。自然薬草園で育った野草を手間暇をかけて熟成させた薬草酢は、野草たちの持つ自然の治癒力を全身にめぐらせて血行を良くし、体を温め、体内循環のリズムを整えます。暮らしの中に自然のいのちをつなぐ野草酢をぜひお試しください。
屋号 | 株式会社薬草酢本舗 芳山坊 |
---|---|
住所 |
〒893-1401 鹿児島県肝属郡肝付町北方1075 |
電話番号 | 0994-45-6210 |
営業時間 | 8時~18時 |
代表者名 | 加藤 憲一 |
info@hozanbo.co.jp |